HOME > お知らせ > 本拠点とデンマーク工科大学Playwareセンターとの部局間交流協定 : 調印式の様子を掲載しました

最先端サイバニクス研究拠点とデンマーク工科大学Playwareセンターとの部局間交流協定が結ばれ、平成22年10月6日(水)につくば市にて調印式が開催されました。

デンマーク工科大学は、エンタテイメント・リハビリテーションに関わるプレイ ウェア技術の拠点として世界的に知られており、当該分野は人支援ロボティクス技術の重要な応用分野でもあります。

今回の協定では、サイバニクス関連分野の研究及び育成を協働で行うとともに、ワークショップや研究者交流を通じて、人支援ロボティクス技術とプレイウェア技術に通じた最先端研究開発の加速を図ります。

また、デンマークや欧州の他大学を含めた関係が強化され、サイバニ クス分野の研究推進、及び人支援ロボティクス技術の新産業創出のために重要な役割を果たすと考えています。
Pr Lund / Pr Sankai_6 Oct 2010