HOME > お知らせ > 衆議院科学技術・イノベーション推進特別委員会委員が本学を視察

updated 2013年06月18日
 去る6月17日(月)、衆議院科学技術・イノベーション推進特別委員会委員(渡海紀三郎委員長他委員18名)が、本学サイバニクス研究センターを視察されました。 今回の訪問は、科学技術、イノベーション推進の総合的な対策に関する実情調査として、(独)国立環境研究所や(独)宇宙航空研究開発機構 (JAXA)筑波宇宙センター、さらには内閣府最先端研究開発プログラム(FIRST)サイバニクス研究コアであり、また、つくば国際戦略総合特区生活支 援ロボットの実用化プロジェクトにおいて関係する本学サイバニクス研究センターの視察となりました。

永田学長、東副学長、吉川副学長、山海教授(センター長)らが出迎え、永田学長から大学の概要(特長等)を説明の後、山海教授(センター長)から、人間の 身体機能を補助・改善・拡張する最先端人支援技術の研究開発、日本再生に向けた国際戦略構想等について説明があり、その後、委員の伊東信久議員がロボット スーツHAL福祉用を実際に装着するなどして、その実演を視察されました。

視察では、委員の多くから、山海教授のロボットスーツがもたらす可能性の大きさに感動した様子を伺うことができました。また、渡海委員長からは、再度つくばへ視察に来たい意向のコメントがありました。

今回の視察には、市原健一つくば市長や、政府から倉持隆雄内閣府政策統括官(科学技術政策・イノベーション担当)らが同行されました。
学長から概要説明の様子
山海教授のプレゼンの様子